Importance de manger équilibré pour la santé
Les bienfaits d’une alimentation équilibrée
- Maintien d’une bonne santé physique et mentale
- Réduction des risques de maladies chroniques (diabète, maladies cardiovasculaires)
- Renforcement du système immunitaire
- Amélioration des performances physiques et intellectuelles
Les risques d’une alimentation déséquilibrée
- Augmentation du risque d’obésité et de surpoids
- Apparition de carences ou d’excès nutritionnels
- Développement de maladies chroniques
- Impact négatif sur la santé mentale (stress, anxiété)
Les bases d’un repas équilibré
- Inclure des légumes (moitié de l’assiette)
- Ajouter des féculents (riz brun, quinoa, pommes de terre) et des sources de protéines (viande, poisson, œufs, légumineuses)
- Utiliser des bonnes graisses (huile d’olive, huile de coco)
- Épices et herbes pour rehausser les saveurs (curcuma, poivre)
- Boire beaucoup d’eau
Organisation des repas pour une semaine équilibrée
Planifier ses menus pour la semaine
- Établir un menu pour les repas du midi et du soir
- Varier les recettes pour éviter la monotonie
- Choisir des produits de saison
Faire des courses adaptées
- Préparer une liste de courses par catégories : fruits, légumes, protéines, féculents, huiles, épices
- Privilégier les aliments non transformés
Préparer à l’avance certains repas
- Astuce : le batch cooking pour gagner du temps
- Conserver les repas dans des contenants hermétiques
- Utiliser des techniques de cuisson rapide (cuisson à la vapeur, four)
Idées de recettes pour des repas équilibrés
Menus du déjeuner équilibrés
- Galette de quinoa, radis noir et carottes
- Salade de haricots azukis
- Poisson, patates douces et courgettes
- Saumon, poireau et riz
Menus du dîner équilibrés
- Salade poulet, avocats et champignons
- Tarte à la tomate et à la moutarde
- Gratin de riz aux courgettes et jambon
Collations saines à intégrer
- Smoothies aux fruits frais
- Salades variées (quinoa, légumes, fruits secs)
- Fruits de saison
Intégrer l’activité physique dans son équilibre alimentaire
Les bienfaits de l’activité physique pour la santé
- Amélioration de la condition physique
- Réduction du stress et de l’anxiété
- Prévention des maladies chroniques
- Renforcement du système immunitaire
Lien entre une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’exercice
- Un apport en glucides complexes pour l’énergie (riz brun, quinoa)
- Des protéines pour la récupération musculaire (viande, poissons, légumineuses)
Conseils pour une journée équilibrée alliant repas et exercice
- Prendre un petit-déjeuner riche en protéines et en lipides
- Adapter les portions selon les besoins énergétiques
- Consommer des glucides complexes avant une séance de sport
- Hydratation régulière
Jour | Petit-déjeuner | Déjeuner | Dîner |
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Lundi | Thé, pain complet avec confiture, yaourt, orange | Salade verte, blanc de poulet aux légumes, salade de fruits frais | Salade de crudités, omelette aux herbes, fromage blanc aromatisé |
Mardi | Tisane, bol de céréales complètes avec fromage blanc, kiwi | Salade de lentilles aux petits légumes, crevettes marinées, fruit de saison | Salade parisienne, faisselle avec fruits frais |
Mercredi | Thé, pain aux céréales, fromage frais, bol de fruits rouges | Choux de Bruxelles rôtis, escalope de veau, pommes de terre vapeur, yaourt au soja | Soupe maison, blanc de poulet farci aux épinards, fruit de saison |
Jeudi | Thé, smoothie bowl aux framboises, jus d’oranges pressées | Salade de radis au chèvre frais, steak haché, petits pois sautés | Ratatouille, papillote de sardines, mousse au chocolat allégée |
Vendredi | Thé, porridge pomme-banane, pamplemousse | Salade de tomates, poulet mariné aux épices, riz complet, compote de pommes | Brocolis, haricots verts, moules marinières, pommes de terre rôties, fromage blanc |
Samedi | Financiers allégés aux amandes, yaourt, bol de fraises | Salade de concombre, poivrons, tomates, lotte à la fondue de poireaux, crème dessert allégée | Gratin de légumes au four, filet de saumon grillé, poire rôtie |
Dimanche | Flocons d’avoine avec lait, banane, jus de pamplemousse frais | Carottes râpées à la coriandre, couscous aux légumes, fruit de saison | Soupe de courgettes, blanc de dinde au curry, faisselle |