Importance de manger équilibré pour la santé

Les bienfaits d’une alimentation équilibrée

  • Maintien d’une bonne santé physique et mentale
  • Réduction des risques de maladies chroniques (diabète, maladies cardiovasculaires)
  • Renforcement du système immunitaire
  • Amélioration des performances physiques et intellectuelles

Les risques d’une alimentation déséquilibrée

  • Augmentation du risque d’obésité et de surpoids
  • Apparition de carences ou d’excès nutritionnels
  • Développement de maladies chroniques
  • Impact négatif sur la santé mentale (stress, anxiété)

Les bases d’un repas équilibré

  • Inclure des légumes (moitié de l’assiette)
  • Ajouter des féculents (riz brun, quinoa, pommes de terre) et des sources de protéines (viande, poisson, œufs, légumineuses)
  • Utiliser des bonnes graisses (huile d’olive, huile de coco)
  • Épices et herbes pour rehausser les saveurs (curcuma, poivre)
  • Boire beaucoup d’eau

Organisation des repas pour une semaine équilibrée

Planifier ses menus pour la semaine

  • Établir un menu pour les repas du midi et du soir
  • Varier les recettes pour éviter la monotonie
  • Choisir des produits de saison

Faire des courses adaptées

  • Préparer une liste de courses par catégories : fruits, légumes, protéines, féculents, huiles, épices
  • Privilégier les aliments non transformés

Préparer à l’avance certains repas

  • Astuce : le batch cooking pour gagner du temps
  • Conserver les repas dans des contenants hermétiques
  • Utiliser des techniques de cuisson rapide (cuisson à la vapeur, four)

Idées de recettes pour des repas équilibrés

Menus du déjeuner équilibrés

  • Galette de quinoa, radis noir et carottes
  • Salade de haricots azukis
  • Poisson, patates douces et courgettes
  • Saumon, poireau et riz

Menus du dîner équilibrés

  • Salade poulet, avocats et champignons
  • Tarte à la tomate et à la moutarde
  • Gratin de riz aux courgettes et jambon

Collations saines à intégrer

  • Smoothies aux fruits frais
  • Salades variées (quinoa, légumes, fruits secs)
  • Fruits de saison

Intégrer l’activité physique dans son équilibre alimentaire

Les bienfaits de l’activité physique pour la santé

  • Amélioration de la condition physique
  • Réduction du stress et de l’anxiété
  • Prévention des maladies chroniques
  • Renforcement du système immunitaire

Lien entre une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’exercice

  • Un apport en glucides complexes pour l’énergie (riz brun, quinoa)
  • Des protéines pour la récupération musculaire (viande, poissons, légumineuses)

Conseils pour une journée équilibrée alliant repas et exercice

  • Prendre un petit-déjeuner riche en protéines et en lipides
  • Adapter les portions selon les besoins énergétiques
  • Consommer des glucides complexes avant une séance de sport
  • Hydratation régulière
Jour Petit-déjeuner Déjeuner Dîner
Lundi Thé, pain complet avec confiture, yaourt, orange Salade verte, blanc de poulet aux légumes, salade de fruits frais Salade de crudités, omelette aux herbes, fromage blanc aromatisé
Mardi Tisane, bol de céréales complètes avec fromage blanc, kiwi Salade de lentilles aux petits légumes, crevettes marinées, fruit de saison Salade parisienne, faisselle avec fruits frais
Mercredi Thé, pain aux céréales, fromage frais, bol de fruits rouges Choux de Bruxelles rôtis, escalope de veau, pommes de terre vapeur, yaourt au soja Soupe maison, blanc de poulet farci aux épinards, fruit de saison
Jeudi Thé, smoothie bowl aux framboises, jus d’oranges pressées Salade de radis au chèvre frais, steak haché, petits pois sautés Ratatouille, papillote de sardines, mousse au chocolat allégée
Vendredi Thé, porridge pomme-banane, pamplemousse Salade de tomates, poulet mariné aux épices, riz complet, compote de pommes Brocolis, haricots verts, moules marinières, pommes de terre rôties, fromage blanc
Samedi Financiers allégés aux amandes, yaourt, bol de fraises Salade de concombre, poivrons, tomates, lotte à la fondue de poireaux, crème dessert allégée Gratin de légumes au four, filet de saumon grillé, poire rôtie
Dimanche Flocons d’avoine avec lait, banane, jus de pamplemousse frais Carottes râpées à la coriandre, couscous aux légumes, fruit de saison Soupe de courgettes, blanc de dinde au curry, faisselle